NOS ACTUALITES


mai-juin 2020

 

 

La jeune vigne de chenin plantée en 2017 au-dessus de la cave à Lussault semble bien remise du gel du printemps 2019.

Ici, dernière semaine de mai 2020, les grappes à venir ont de belles promesses quand on voit les fleurs qui ont éclos.

Les vendanges seront précoces !


MISE EN BOUTEILLE DE CUVÉES DU MILLÉSIME 2019

 

C'est parti pour goûter le nouveau millésime :

Libreval 2019 : AOC Montlouis-sur-Loire, chenin sec de cuve

L'Oiseau Blanc 2019 : AOC Montlouis-sur-Loire, chenin sec de barrique

Le Sauvignon 2019 : AOC Touraine

Les Folles Bruyères 2019 : Vin de France, Gamy & Côt

Le Rosé Franc 2019 : Vin de France, Rosé de Cabernet Franc

 

D'autres vins travaillent encore en barrique et seront mis en bouteille plus tardivement.

 


Avril 2020

Travail du sol, pliage des baguettes à Lussault, la jeune vigne se prépare au mieux pour une première année de production.

La végétation se développe bien, la biodiversité est là.

 


Sa petite voisine, plantée en 2019, se prépare pour affronter sa deuxième saison estivale.


Mars 2020

18 mars : Travail du sol dans la jeune vigne plantée en 2017 au-dessus de nos caves : buttage sous le rang et griffage dans l'inter-rang. Ce travail permet de réduire l'enherbement tout en aérant le terrain et favorisant la biodiversité.


Le 7 mars, l'association Les Truffes Mouillées, venue en janvier nous faire découvrir ses "diamants noirs", était de retour au domaine pour une dégustation qui clôturait la saison des truffes pour l'hiver 2020.

Il y avait aussi le pain de Vincent, cuit sur place dans le four à bois.

Et pour compléter la découverte, un atelier "microscope" nous faisait observer de très près la structure de tuber melanosprorum, tuber brumale et peut-être tuber rufum !


 

  VIVA IL CINEMA

                                               Du 4 au 8 mars, le domaine de Montoray était partenaire du

                                               Festival de Cinéma Italien


Février 2020

Eco-pâturage du côté de la Bourdaisière. Surprenants hôtes que ces moutons d'Ouessant au milieu de nos vignes !

A la fin de l'hiver, quand l'herbe devient haute, elle contribue à transmettre l'humidité aux ceps et peut accroître le risque de dégâts en cas de gel.

L'éco-pâturage est une complémentarité à l'entretien mécanique ; non seulement c'est une gestion douce et écologique qui limite les excès de pousse mais qui permet aussi de reporter le travail du sol tout en conservant un enherbement bénéfique à la biodiversité. De plus, les déjections animales améliorent la fertilité du terrain !



Lundi 03 et mardi 04 Février, nous étions à la Levée de la Loire à Angers (49). 

Parallèlement au Salon des Vins de Loire, dans le Parc des Expositions d'Angers, la Levée de la Loire est un salon professionnel 100% Bio et Biodynamie pour les vins de La Loire et pour de nombreux invités de toutes régions ainsi que de l'étranger, les Amis de la Loire.


Janvier 2020

Dimanche 19 janvier, journée dégustation de truffes au domaine de Montoray.

 

Pour mettre en valeur la truffe d'une petite association locale « les Truffes Mouillées », il y avait aussi le pain de Vincent Dikoune, cuit sur place dans le four à bois et le vin du domaine.


Cette année encore, nous étions partenaires du Festival Désir Désirs de Tours qui s'est déroulé aux cinémas Studio du 22 au 28 janvier 2020.

 

Dans le cadre de ce partenariat, nous avions proposé un petit concours pour faire gagner 2 places au Festival.

 

 


décembre 2019

 

 

Du 13 au 22 décembre, c'était la Foire des Savoir-Faire Solidaire sur le parvis de la basilique à Saint-Denis (93).

La Foire est depuis 11 ans maintenant un haut lieu de rencontres avec artisans, artistes locaux et producteurs.


 

 

Le samedi 14 décembre, nous avons ouvert la cave pour vous permettre de découvrir notre tout nouveau moelleux Troisième Temps et déguster l'ensemble de nos vins.



novembre 2019

 

Les 23 et 24 novembre, nous étions au salon des vins Bio à Ambierle (département de la Loire)

Le salon Biotyfoule a  fêté ses 10 ans !



Deux évènements le week-end du 16 et 17 novembre :

- samedi 16, de 10h00 à 18h30, c'était les Portes Ouvertes au domaine à Lussault-sur-Loire. L'occasion de rencontrer les vignerons, visiter les caves et déguster tous nos vins.

- samedi 16 et dimanche 17, nous étions à la 8ème édition du salon Vignes & Vilaine à Laillé (35).




Jeudi 7 novembre, nous étions chez Annabelle, à "Mademoiselle Vignes" pour présenter et faire déguster nos vins dans sa très belle épicerie fine.



octobre2019

Remplacement de quelques ceps dans la jeune vigne au-dessus de la cave troglodyte. Le gel d'avril puis la canicule et sécheresse de l'été n'ont heureusement pas fait trop de dégâts. Gageons que septembre 2020 verra la 1ère récolte sur ce beau terroir !

Pressée directe pour ce cabernet franc : il y aura du rosé 2019.

15 octobre : Le pressoir a son bouquet, les vendanges sont finies !



septembre 2019

Vendanges

C'est le temps des vendanges. Cet été 2019 a donné des raisins sucrés à jus concentré qu'il faut vendanger un peu plus précocement que les autres années. Ici, la première récolte du chenin pour les Montlouis secs. D'autres viendront pour les 1/2 secs et moelleux.

Mise en bouteille

Entre 2 vendanges, la mise en bouteille des derniers vins du millésime 2018 : les rouges de Touraine et les Montlouis doux qui se déclinent jusqu'au liquoreux.


 

Dimanche 15 septembre, nous étions à Convergences Bio, le village-marché de Tours qui réunit les producteurs, paysans, artisans locaux.


août 2019

Mercredi 21 août, nous étions à Blois chez Karl, le créateur de France Terroir, pour un apéritif-dégustation.

Vendredi 23 août, c'était la soirée des apéritifs musicaux à l'Hôtel du Grand Commandement, à Tours


juillet 2019

Mardi 9 juillet, plantation d'une parcelle en Chenin au-dessus de notre cave, à Lussault-sur-Loire.

Les greffons ont été préparés à la fin de l'hiver et présentent la vigueur nécessaire pour affronter l'été en pleine terre même si quelques arrosages ont été les bienvenus !

Vendredi 5 juillet, mise en bouteilles de 2 blancs secs :

- Le Sauvignon 2018

- L'Autre Rive 2018


juin 2019

Dimanche 30 juin, nous étions à la 1ère édition de Biotyfoule Chinon dans les fabuleuses caves Painctes à Chinon. Un bain de fraîcheur, d'Histoire et de bons vins, tous bio !

 

 

 

 

Mardi 18 juin, nous étions à la Guinguette de Tours.

 

Samedi 15 juin, c'était les Portes Ouvertes à la cave.

Vous avez pu découvrir et déguster nos vins en appellation Montlouis-sur-Loire et Touraine, visiter nos caves de vinification et vieillissement des vins, assister au travail par traction animale dans notre jeune vigne plantée au-dessus de la cave ; certains se sont même essayés à tenir la charrue, bravo à eux !

 

Samedi 1er et dimanche 2 juin, nous étions au salon BioVitis à Ottignies-Louvain la Neuve.

C'est un petit salon à découvrir vraiment ! Il accueille 26 vignerons dans une ambiance chaleureuse où le public est curieux et très amateur.


mai 2019

 

 

C'est le moment du décavaillonnage dans notre jeune plante à Lussault.

Les baguettes sont pliées et attachées dans nos vignes.


avril 2019

Samedi 27, nous étions à la 3ème édition du

Salon Vins & Plus à Alençon, dans l'Orne (61).

 

Première mise en bouteille du millésime 2018.

L'Oiseau Blanc (chenin sec) et les Folles Bruyères (gamay-côt). D'autres cuvées, toujours en cours de vinification et d'élevage, seront mises en bouteilles dans quelques mois.

C'était la 10ème édition de VINAVIVA, salon des vins de libre expression. Et nous y étions !

 


mars 2019

 

Pose d'une toute nouvelle porte à la cave de vinification, avec circulation possible des chauves-souris, adeptes de ce lieu. Favoriser la biodiversité, c'est aussi ça.

Et le menuisier qui a réalisé cette œuvre est notre presque voisin à Lussault, Dominique Coquery.

 

INITIATION A LA TAILLE

Journée d'initiation à la taille dans nos vignes de Montlouis sur Loire, vers le château de la Bourdaisière.

L'association vin/vin, organisatrice du salon Vino Tours, s'est appliquée à comprendre et mettre en pratique les éléments à prendre en compte pour la taille : préparer la récolte 2019 en réduisant le nombre de bourgeons  pour obtenir une belle qualité mais aussi donner forme et direction aux rameaux qui vont se développer et définir la forme durable du cep.

Avant de couper, on place les pinces à linge pour avis du vigneron sur le geste qu'on s'apprête à faire.

 

TRACTION ANIMALE

 

Labour, griffage, buttage, décavaillonnage, le travail des sols au cheval respecte l'environnement et permet un travail doux de haute précision dans chaque rang, limitant la concurrence de l'herbe, réduisant le tassement et favorisant ainsi l'aération des sols.

 

Le terroir est valorisé :

Les racines ne cherchent pas à remonter pour survivre et peuvent au contraire s'enfoncer profondément, permettant l'accès aux divers éléments minéraux et l'expression du terroir qui inclut sol et sous-sol. Cet enracinement permet aussi une meilleure alimentation en eau et la vigne résiste mieux aux périodes sèches.

 

La vie biologique du sol est réactivée :

Les vers de terre circulent aisément et contribuent à l'entretien des propriétés du sol.

 

Les réserves d'eau en profondeur sont alimentées :

Le sol aéré limite le ruissellement des pluies importantes ; une meilleure infiltration de l'eau permet de constituer des réserves qui profiteront à la vigne.

 


Janvier 2019

Quelques 900 piquets d'acacia à mettre en place et pré-planter à la masse. Et bientôt quelques kilomètres de fil de fer pour tenir la plante sur tous ces rangs.

Notre jeune vigne va avoir 2 ans et devrait nous permettre une première vendange à l'automne. Ce sera une cuvée bien minérale !