NOS ACTUALITES

 

VENDANGES ET DEPART DES FERMENTATIONS ALCOOLIQUES

Septembre et Octobre 2022

20 octobre : décuvage et pressurage du cabernet franc

Pressurage des grappes de cabernet franc, cépage le plus tardif ramassé en fin de vendanges. Le jus de presse est renvoyé dans la cuve. La couleur qui résulte du pressurage témoigne d'un raisin bien mûr et riche en matières.



12 octobre : Décuvage du côt

Toutes les grappes entières qui macéraient en cuve depuis le retour des vendanges le 21 septembre sont sorties et mises dans le pressoir. La fermentation alcoolique va se poursuivre sans les matières.

 


26 septembre : la cueillette du cabernet franc signe la fin des vendanges 2022 !

 

Merci à Jeanine, notre chère voisine qui une fois de plus nous a préparé un magnifique bouquet pour fêter le berlot.

 



 

21 septembre : le côt est ramassé


Nichée sur une grappe de côt, une oothèque (sorte de boîte à œufs) de mante religieuse.

Chez cet insecte, la reproduction intervient de septembre à octobre.

Les œufs passeront 2 saisons dans leur boîte et l'éclosion se fera en juin de l'année suivante.


20 septembre : fin de la récolte pour le chenin du Clos du Chêne, au-dessus de la cave.

Et là, s'agit-il d'une vendange machine qui a enlevé les grains du raisin ?

Non, les blaireaux sont les coupables !



19 septembre : décuvage du gamay

Le gamay avait été mis en cuve en grappes entières au retour de la vendange, le 6 septembre. Il est temps de sortir les grappes et les mettre dans le pressoir maintenant que la coloration contenue dans la pellicule est passée dans le jus et que les tanins de la peau et des raisins sont extraits suffisamment pour apporter structure et caractère. En laissant davantage macérer les grappes avant le pressurage, on risquerait d'apporter des tanins trop "végétaux" et de perdre de la fraicheur et du fruit.


 

 

15 septembre : une partie du chenin planté à Lussault en 2017 est ramassé.


Quand le temps de presse est terminé, il faut faire tomber le marc et le porter chez un distillateur qui transformera ces matières en alcool de marc.


13 septembre : la parcelle de chenin plantée au-dessus de la cave en 2019 est vendangée. Cette jeune vigne dont le terroir est très calcaire car affleurant la roche-mère se bat depuis sa plantation entre gels et sécheresse. La production est donc faible mais la qualité est là !


Dès le pressurage, le moût est "pesé" avec un mustimètre. Cet appareil de mesure détermine la teneur en sucre et la richesse alcoolique du moût, c'est à dire la teneur potentielle en alcool après fermentation complète.



9 septembre : le chenin de vignes à la Bourdaisière. Les grains sont petits mais les grappes sont belles et offrent une belle maturité.

 

 

 

 

Comme après chaque vendange, il faut laver les caisses...


6 septembre : nous récoltons le gamay

Au retour de la vendange, le raisin noir est mis en grappes entières dans la cuve. Le foulage au pied permet d'extraire la pulpe et le jus. Le moût ainsi obtenu entre en contact avec les levures indigènes présentes sur les pellicules des baies du raisin et garantit le départ de la fermentation.



3 septembre : Les vendanges commencent ! Récolte du sauvignon dès le petit jour.

Toutes nos vendanges sont manuelles ; la récolte des raisins se fait dans des caisses pour éviter d'endommager les grappes par des transferts de la hotte jusqu'à la benne puis au pressoir. Ici, les caisses sont ramassées dans les rangs par le tracteur puis directement acheminées jusqu'au pressoir dans notre camion... ou dans nos voitures quand on manque de place.

Sitôt la vendange arrivée à la cave, le sauvignon est pressuré. Tous le jus part dans les cuves qui le réceptionnent et où se fera le débourbage, c'est à dire le dépôt par gravité puis l'élimination des particules grossières présentes telles que poussière, sable, résidus de peau et pépins.


 

 

Dimanche 18 septembre, journée du patrimoine, nous étions au rendez-vous annuel de Convergences Bio, grand village marché de produits locaux.

C'était l'occasion de découvrir et rencontrer les agriculteurs et associations du terroir, chaque année plus nombreux.



Août 2022

 

 27 août

Les jardins ouverts aux artistes, à Athée sur Cher

Nous étions présents pour présenter quelques vins du domaine.

24 artistes étaient là : sculpteur, céramiste, photographe, écrivain, cuir, verre, tissu...

La liste des exposants est ici.


26 août : nettoyage de la cave de vinification, des cuves et barriques pour accueillir la vendange prochaine.




Juillet 2022

MONTLOUIS ON THE ROCK

 

L'appellation Montlouis-sur-Loire et le cépage chenin étaient à l'honneur en cette journée qui leur était dédiée.

Présentation de l'évènement, réservé aux professionnels, ici.


Juin 2022

 

Les 29 et 30 juin, c'était la mise en bouteilles du millésime 2021 :

- Montlouis-sur-Loire : Le Clos du Chêne,  Libreval

- Touraine blanc : Le Sauvignon

- Vin de France rouge : Les Folles Bruyères, Les Lys

Toutes ces cuvées se reposent un peu dans notre cave troglodyte et attendent leurs étiquettes avant de sortir.


 

Le week-end des 11 et 12 juin, il y avait 2 évènements pour Montoray

Le salon BioVitis à Ottignies (Belgique) édition 2022, après le report des éditions 2020 et 2021.

Franc succès pour la reprise de ce petit salon très convivial.

 

 

 

Vins d'Ici, édition 2022, accueillait une vingtaine de vignerons du Val de Loire.



Mai 2022

Samedi 21 Mai, c'était les Portes Ouvertes au domaine :

- visite des caves et des vignes,

- dégustations des vins,

- démonstration du travail au cheval dans les vignes.



Avril 2022

Les 1er et 2 avril, nous étions au Salon Vins & Plus,  à la Halle au blé à Alençon (61)
Une vingtaine de vignerons étaient présents, mais aussi :
des livres pour les œnophiles, des chocolats, des fromages, des ateliers de dégustations
ainsi qu'un espace jeux pour les plus jeunes,



Mars 2022

 

Nous étions à la 74ème édition de la Foire aux Vins à St-Amand-Montrond, les 19, 20 et 21 mars.



 

 

Les dimanche 6 et lundi 7 mars, nous étions sur le salon professionnel La Levée de la Loire. Celui-ci avait lieu cette année au Parc des Expositions de Saumur (49).



Février 2022

Samedi 26 Février, il y avait découverte et dégustation de truffes !

Vous avez pu apprécier diverses spécialités culinaires préparées avec les truffes : beurre truffé, fromages, œufs de caille, rillettes...

Et pour une dégustation complète, il y avait 2 verres de vin (blanc ou rouge). 

 


Janvier 2022

Suivi des vins en cours de vinification.

 

L'aspect trouble qui apparaît dans le verre montre que la 2ème fermentation, dite malolactique, est encore en cours.

 


Tous les rouges sont vinifiés par cépage. Les assemblages se feront dans quelques mois pour produire les Folles Bruyères ou les Fougères d'en Haut ou les Lys.


 

décembre 2021

LA FAMEUSE TUBER MELANOSPORUM !

Jeudi 23 décembre, les TRUFFES étaient à Lussault/Loire !

Au domaine, il y avait vente de truffes de nos amis de  l'association "les Truffes Mouillées" ; dégustation et vente de vin aussi, bien sûr.



Du samedi 11 au lundi 20 décembre, nous étions à Saint-Denis (93) pour la traditionnelle Foire des Savoir-Faire Solidaires.

Les Savoir-Faire de Plaine Commune se présentent sous la forme d'un marché de Noël : artisans-créateurs, produits du terroir, animations, etc.

Nous participions pour la 14ème fois aux foires de Saint-Denis !


 

Nettoyage des fûts pour élevage de nos cuvées barrique.


novembre 2021

 

2 salons bio le week-end des 27 et 28 novembre

 

Biotyfoule

Ambierle en Bio                

 



septembre-octobre 2021

 

APRES LES VENDANGES, LA VINIFICATION !

8 octobre : aération des moûts en cuve

Quand les fermentations commencent, elles dégagent du gaz carbonique. L'aération permet de redonner aux levures l'oxygène dont elles ont besoin pour poursuivre leur travail de fermentation alcoolique qui transforme le sucre du raisin en alcool.

 

 

Le gamay macère en grappes entières.

Le jus de goutte (avant pressage) tombe dans le fond de la cuve. En ouvrant la vanne basse, il est recueilli dans un bassin, ce qui permet de contrôler le moment où les matières des grappes arrivent et de stopper l'écoulement. Le moût est alors réinjecté dans la cuve par le haut.

 

Le sauvignon a été pressé juste après la vendange le 21 septembre.

Le moût mis en cuve est pompée au niveau d'une vanne basse sur laquelle on fixe un tuyau qui remonte sur le dessus le jus ainsi soutiré.



13 octobre : décuvage du gamay.

Le jus de goutte est soutiré et envoyé dans une autre cuve ; les grappes sont sorties de la cuve et mises dans le pressoir pour obtenir le jus de presse qui rejoindra le jus de goutte.



15 octobre : décuvage du côt ce dernier jour de vendanges, quand le cabernet franc vient d'être ramassé et mis en cuve.



 

PETIT JOURNAL DES VENDANGES 2021

 

Les vendanges auront été tardives cette année car l'été n'a pas été très ensoleillé.

Le sauvignon, notre cépage le plus précoce, sera vendangé le 21 septembre. Les vendanges se poursuivront jusqu'à la mi-octobre.


Le 21 septembre, vendanges du sauvignon, 3 semaines plus tard qu'en 2020.



27 septembre,  c'est au tour du gamay d'être ramassé.



29 septembre : les premiers chenin

sont ramassés à la Bourdaisière.

Parcelle orientée à l'est.

 

 

 

 

 

 

1er octobre : le côt sera en cuve ce soir



4 octobre : peu de ceps sont aussi chargés sur les vignes du Clos du Chêne au-dessus de la cave à Lussault. Ce sera une cuvée "confidentielle" du chenin de ce beau terroir.


6 octobre : la parcelle ouest de chenin de la Bourdaisière est vendangée. Des grappes en faible quantité là aussi mais une belle maturité qui devrait permettre un "Oiseau Blanc 2021".


14 et 15 octobre : derniers jours de vendanges. Le Cabernet Franc a profité du soleil automnal des 10 jours passés pour gagner une belle maturité.



Juin 2021

La mise en bouteille des dernières cuvées 2020 est faite. Bientôt, vous pourrez découvrir dans ce millésime :

L'Oiseau Blanc (100 % chenin, AOC Montlouis/Loire)

Le Rosémille (rosé : assemblage de Cabernet Franc et de Gamay, Vin de France)

Les Fougères d'en Haut (rouge : assemblage de Gamay, Cabernet Franc et Côt, Vin de France)


Du 12 au 21 décembre, nous étions à Saint-Denis (93) pour la traditionnelle Foire des Savoir-Faire Solidaires qui, circonstances sanitaires obligent, a changé de nom et de  paysage cette année.

Les Savoir-Faire de Plaine Commune se sont présentés sous la forme d'un marché de Noël, en extérieur, avec barnum individuel pour chaque exposant : artisans-créateurs, produits du terroir, animations, etc.

Nous participions pour la 13ème fois aux foires de Saint-Denis. Merci à tous ceux qui sont venus nous rencontrer et nous ont encouragés dans notre travail.

Mars 2021

 

Première mise en bouteille pour le millésime 2020 ;  tandis que d'autres vins poursuivent tranquillement leur élevage, en cuve ou en barrique, dans les caves de tuffeau, 3 cuvées sont prêtes :

- Les Folles Bruyères 2020, Vin de France rouge, assemblage de Gamay et de Côt

- Le Sauvignon 2020, AOC Touraine

- Le Clos du Chêne, AOC Montlouis-sur-Loire, cuvée parcellaire de la jeune vigne travaillée au cheval