NOS ACTUALITES
Mai 2022
Samedi 21 Mai, c'était les Portes Ouvertes au domaine :
- visite des caves et des vignes,
- dégustations des vins,
- démonstration du travail au cheval dans les vignes.
Avril 2022
Mars 2022
Les dimanche 6 et lundi 7 mars, nous étions sur le salon professionnel La Levée de la Loire. Celui-ci avait lieu cette année au Parc des Expositions de Saumur (49).
Février 2022
Samedi 26 Février, il y avait découverte et dégustation de truffes !
Vous avez pu apprécier diverses spécialités culinaires préparées avec les truffes : beurre truffé, fromages, œufs de caille, rillettes...
Et pour une dégustation complète, il y avait 2 verres de vin (blanc ou rouge).
Janvier 2022
Suivi des vins en cours de vinification.
L'aspect trouble qui apparaît dans le verre montre que la 2ème fermentation, dite malolactique, est encore en cours.
Tous les rouges sont vinifiés par cépage. Les assemblages se feront dans quelques mois pour produire les Folles Bruyères ou les Fougères d'en Haut ou les Lys.
décembre 2021
LA FAMEUSE TUBER MELANOSPORUM !
Jeudi 23 décembre, les TRUFFES étaient à Lussault/Loire !
Au domaine, il y avait vente de truffes de nos amis de l'association "les Truffes Mouillées" ; dégustation et vente de vin aussi, bien sûr.
Du samedi 11 au lundi 20 décembre, nous étions à Saint-Denis (93) pour la traditionnelle Foire des Savoir-Faire Solidaires.
Les Savoir-Faire de Plaine Commune se présentent sous la forme d'un marché de Noël : artisans-créateurs, produits du terroir, animations, etc.
Nous participions pour la 14ème fois aux foires de Saint-Denis !
Nettoyage des fûts pour élevage de nos cuvées barrique.
SAMEDI 20 NOVEMBRE, C'ETAIT LES PORTES OUVERTES AU DOMAINE
Toute la journée vous pouviez être accueillis pour rencontre les vignerons, visiter les caves et déguster les vins, y compris les vins en cours d'élaboration du millésime 2021.
septembre-octobre 2021
APRES LES VENDANGES, LA VINIFICATION !
8 octobre : aération des moûts en cuve
Quand les fermentations commencent, elles dégagent du gaz carbonique. L'aération permet de redonner aux levures l'oxygène dont elles ont besoin pour poursuivre leur travail de fermentation alcoolique qui transforme le sucre du raisin en alcool.
Le gamay macère en grappes entières.
Le jus de goutte (avant pressage) tombe dans le fond de la cuve. En ouvrant la vanne basse, il est recueilli dans un bassin, ce qui permet de contrôler le moment où les matières des grappes arrivent et de stopper l'écoulement. Le moût est alors réinjecté dans la cuve par le haut.
Le sauvignon a été pressé juste après la vendange le 21 septembre.
Le moût mis en cuve est pompée au niveau d'une vanne basse sur laquelle on fixe un tuyau qui remonte sur le dessus le jus ainsi soutiré.
13 octobre : décuvage du gamay.
Le jus de goutte est soutiré et envoyé dans une autre cuve ; les grappes sont sorties de la cuve et mises dans le pressoir pour obtenir le jus de presse qui rejoindra le jus de goutte.
15 octobre : décuvage du côt ce dernier jour de vendanges, quand le cabernet franc vient d'être ramassé et mis en cuve.
PETIT JOURNAL DES VENDANGES 2021
Les vendanges auront été tardives cette année car l'été n'a pas été très ensoleillé.
Le sauvignon, notre cépage le plus précoce, sera vendangé le 21 septembre. Les vendanges se poursuivront jusqu'à la mi-octobre.
29 septembre : les premiers chenin
sont ramassés à la Bourdaisière.
Parcelle orientée à l'est.
1er octobre : le côt sera en cuve ce soir
4 octobre : peu de ceps sont aussi chargés sur les vignes du Clos du Chêne au-dessus de la cave à Lussault. Ce sera une cuvée "confidentielle" du chenin de ce beau terroir.
6 octobre : la parcelle ouest de chenin de la Bourdaisière est vendangée. Des grappes en faible quantité là aussi mais une belle maturité qui devrait permettre un "Oiseau Blanc 2021".
14 et 15 octobre : derniers jours de vendanges. Le Cabernet Franc a profité du soleil automnal des 10 jours passés pour gagner une belle maturité.
15 octobre : dernier jour des vendanges !
Notre voisine, attentive à respecter la tradition, a accroché le bouquet du berlot à notre porte de cave.
Le village-marché "Convergences Bio" a eu lieu ce dimanche 19 septembre sur les quais de la Loire à Tours.
C'était l'occasion de découvrir ou retrouver plus de 110 producteurs locaux, paysans et artisans, qui avaient à cœur de vous expliquer leur travail et vous proposer leur production.
Convergences Bio est un village marché organisé par Bernard Charret (chef du restaurant Les Chandelles Gourmandes, à Larçay) qui, sur le principe de la journée du patrimoine, a eu l'idée de créer une journée patrimoine gastronomique.
Juin 2021
La mise en bouteille des dernières cuvées 2020 est faite. Bientôt, vous pourrez découvrir dans ce millésime :
L'Oiseau Blanc (100 % chenin, AOC Montlouis/Loire)
Le Rosémille (rosé : assemblage de Cabernet Franc et de Gamay, Vin de France)
Les Fougères d'en Haut (rouge : assemblage de Gamay, Cabernet Franc et Côt, Vin de France)
C'est le samedi 19 juin que le salon Vinaviva, Salon des Vins Vivants et Authentiques, a eu lieu.
Nous étions heureux qu'à nouveau des rencontres puissent se faire entre les vignerons et les nombreux amateurs. Toutes les informations sur l'Association AMAVIVA et sur le salon VINAVIVA ici.
La Levée de la Loire a pris l'air !
Compte-tenu du contexte sanitaire, 3 salons ont été répartis entre le 31 mai et le 14 juin.
Nous étions au château de Sancerre, le lundi 7 juin, pour ce salon professionnel, tout bio et biodynamie.
Mai 2021
Du 12 au 21 décembre, nous étions à Saint-Denis (93) pour la traditionnelle Foire des Savoir-Faire Solidaires qui, circonstances sanitaires obligent, a changé de nom et de paysage cette année.
Les Savoir-Faire de Plaine Commune se sont présentés sous la forme d'un marché de Noël, en extérieur, avec barnum individuel pour chaque exposant : artisans-créateurs, produits du terroir, animations, etc.
Nous participions pour la 13ème fois aux foires de Saint-Denis. Merci à tous ceux qui sont venus nous rencontrer et nous ont encouragés dans notre travail.
SAMEDI 29 Mai, c'était les Portes Ouvertes au domaine
- Visite des caves et des vignes,
- Démonstration du travail au cheval, avec possibilité de s'y essayer,
- Dégustations et ventes de vin.
Mars 2021
Première mise en bouteille pour le millésime 2020 ; tandis que d'autres vins poursuivent tranquillement leur élevage, en cuve ou en barrique, dans les caves de tuffeau, 3 cuvées sont prêtes :
- Les Folles Bruyères 2020, Vin de France rouge, assemblage de Gamay et de Côt
- Le Sauvignon 2020, AOC Touraine
- Le Clos du Chêne, AOC Montlouis-sur-Loire, cuvée parcellaire de la jeune vigne travaillée au cheval
Accueil, dégustation, visites sur rendez-vous :
37400 Lussault/Loire
domaine@montoray.fr
06 75 38 79 69
06 68 04 57 04