NOS ACTUALITES
Septembre 2023
Dimanche 17 septembre, c'était la 18ème édition de Convergences Bio, le marché-village qui réunit 120 stands de producteurs locaux : maraichers, apiculteurs, vignerons, éleveurs, etc.
Juin 2023
Samedi 10 juin, nous avons participé à la 14ème édition du salon Vinaviva, à l'Île Buda à Saint-Etienne de Chigny.
Les vins d'ici, ce sont 22 domaine de la Touraine vinicole.
Mai 2023
Samedi 27 mai, c'était les Portes Ouvertes au domaine
Mars-Avril 2023
Samedi 31 mars et dimanche 1er avril, nous avons retrouvé l'Association Vins & Plus pour un nouveau salon des vins à Alençon où 21 vignerons de toute la France sont venus faire découvrir leur
production.
Vendredi 31 mars, la Fromagerie 13 Blés à Loye-sur-Arnon (18) fêtait ses 10 ans !
Nous y avons proposé une dégustation-vente de nos vins.
VinoTours
Les 4 et 5 mars, le domaine de Montoray était l'invité local du salon VinoTours à La Ville aux Dames.
Petit salon de vins bio et naturels, VinoTours accueille une vingtaine de vignerons qui font découvrir les régions viticoles françaises et même hors frontières.
Février 2023
Vendredi 10 février, nous étions au marché de producteurs des 4 saisons de la Morinerie, au 46 rue de la Morinerie à Saint-Pierre des Corps
SALON PROFESSIONNEL, Bio : La Levée de la Loire
les 6 & 7 février, c'était le retour de la Levée de la Loire au Parc des Expositions d’Angers, .
Plus d’informations sur laleveedelaloire.com
Salon réservé aux professionnels
Mercredi 1er février, de 18h à 20h, le domaine de Montoray était à la Coopérative Culturelle, le Bateau Ivre, 146 rue Edouard Vaillant à Tours, pour l'Apéro du Bato
Janvier 2023
Samedi 14 et dimanche 15 janvier, toujours en partenariat avec l'Association "Les Truffes Mouillées",
il y avait dégustation de préparations culinaires truffées : œufs de caille, beurre, jambon et rillettes, fromages divers ; une douzaine de toasts par personne avec 2 verres de vin du domaine.
Et bien sûr, la possibilité d'acheter des truffes et du vin.
Le domaine de Montoray était partenaire du festival de cinéma Désir... Désirs, qui a eu lieu du 18 au 24 janvier.
Cinéma Studio, à Tours (2 rue des Ursulines).
Décembre 2022
SAINT-DENIS 2022
Le domaine était présent avec succès sur la Foire des Savoir-Faire de Saint-Denis (93) depuis 14 ans. Cette année, nous n'avons pas été invités à participer, sans aucune explication.
Nous avons décidé malgré tout de venir à Saint-Denis en décembre pour répondre aux attentes de notre clientèle qui s'est fidélisée au cours des années ; le café-restaurant La Table Ronde nous a accueillis le week-end précédant la Foire, du vendredi 9 au dimanche 11 décembre et vous avez été nombreux à nous y retrouver !
Novembre 2022
Le week-end des 26 et 27 novembre, il y avait 2 évènements
pour le domaine de Montoray, 2 salons des vins Bio
7ème édition pour le salon Ambierle en Bio, initié et organisé par l'Association "Là-Haut, c'est l'AOC", association épicurienne d'amateurs de vin.
A Ambierle, dans le département de la Loire (42)
Pour cette 13ème édition, le salon Biotyfoule a retrouvé le péristyle de l'Hôtel de Ville de Tours, après une édition click & collect en 2020 et un accueil à la Villa Rabelais en 2021.
Le week-end des 12 et 13 novembre, là aussi 2 évènements pour le domaine de Montoray !
Septembre et Octobre 2022
20 octobre : décuvage et pressurage du cabernet franc
Pressurage des grappes de cabernet franc, cépage le plus tardif ramassé en fin de vendanges. Le jus de presse est renvoyé dans la cuve. La couleur qui résulte du pressurage témoigne d'un raisin bien mûr et riche en matières.
12 octobre : Décuvage du côt
Toutes les grappes entières qui macéraient en cuve depuis le retour des vendanges le 21 septembre sont sorties et mises dans le pressoir. La fermentation alcoolique va se poursuivre sans les matières.
20 septembre : fin de la récolte pour le chenin du Clos du Chêne, au-dessus de la cave.
19 septembre : décuvage du gamay
Le gamay avait été mis en cuve en grappes entières au retour de la vendange, le 6 septembre. Il est temps de sortir les grappes et les mettre dans le pressoir maintenant que la coloration contenue dans la pellicule est passée dans le jus et que les tanins de la peau et des raisins sont extraits suffisamment pour apporter structure et caractère. En laissant davantage macérer les grappes avant le pressurage, on risquerait d'apporter des tanins trop "végétaux" et de perdre de la fraicheur et du fruit.
Quand le temps de presse est terminé, il faut faire tomber le marc et le porter chez un distillateur qui transformera ces matières en alcool de marc.
13 septembre : la parcelle de chenin plantée au-dessus de la cave en 2019 est vendangée. Cette jeune vigne dont le terroir est très calcaire car affleurant la roche-mère se bat depuis sa plantation entre gels et sécheresse. La production est donc faible mais la qualité est là !
Dès le pressurage, le moût est "pesé" avec un mustimètre. Cet appareil de mesure détermine la teneur en sucre et la richesse alcoolique du moût, c'est à dire la teneur potentielle en alcool après fermentation complète.
9 septembre : le chenin de vignes à la Bourdaisière. Les grains sont petits mais les grappes sont belles et offrent une belle maturité.
6 septembre : nous récoltons le gamay
Au retour de la vendange, le raisin noir est mis en grappes entières dans la cuve. Le foulage au pied permet d'extraire la pulpe et le jus. Le moût ainsi obtenu entre en contact avec les levures indigènes présentes sur les pellicules des baies du raisin et garantit le départ de la fermentation.
3 septembre : Les vendanges commencent ! Récolte du sauvignon dès le petit jour.
Toutes nos vendanges sont manuelles ; la récolte des raisins se fait dans des caisses pour éviter d'endommager les grappes par des transferts de la hotte jusqu'à la benne puis au pressoir. Ici, les caisses sont ramassées dans les rangs par le tracteur puis directement acheminées jusqu'au pressoir dans notre camion... ou dans nos voitures quand on manque de place.
Sitôt la vendange arrivée à la cave, le sauvignon est pressuré. Tous le jus part dans les cuves qui le réceptionnent et où se fera le débourbage, c'est à dire le dépôt par gravité puis l'élimination des particules grossières présentes telles que poussière, sable, résidus de peau et pépins.
Dimanche 18 septembre, journée du patrimoine, nous étions au rendez-vous annuel de Convergences Bio, grand village marché de produits locaux.
C'était l'occasion de découvrir et rencontrer les agriculteurs et associations du terroir, chaque année plus nombreux.
Juillet 2022
MONTLOUIS ON THE ROCK
L'appellation Montlouis-sur-Loire et le cépage chenin étaient à l'honneur en cette journée qui leur était dédiée.
Présentation de l'évènement, réservé aux professionnels, ici.
Juin 2022
Le week-end des 11 et 12 juin, il y avait 2 évènements pour Montoray
Mai 2022
Samedi 21 Mai, c'était les Portes Ouvertes au domaine :
- visite des caves et des vignes,
- dégustations des vins,
- démonstration du travail au cheval dans les vignes.
Février 2022
Samedi 26 Février, il y avait découverte et dégustation de truffes !
Vous avez pu apprécier diverses spécialités culinaires préparées avec les truffes : beurre truffé, fromages, œufs de caille, rillettes...
Et pour une dégustation complète, il y avait 2 verres de vin (blanc ou rouge).
Janvier 2022
Suivi des vins en cours de vinification.
L'aspect trouble qui apparaît dans le verre montre que la 2ème fermentation, dite malolactique, est encore en cours.
Tous les rouges sont vinifiés par cépage. Les assemblages se feront dans quelques mois pour produire les Folles Bruyères ou les Fougères d'en Haut ou les Lys.
décembre 2021
LA FAMEUSE TUBER MELANOSPORUM !
Jeudi 23 décembre, les TRUFFES étaient à Lussault/Loire !
Au domaine, il y avait vente de truffes de nos amis de l'association "les Truffes Mouillées" ; dégustation et vente de vin aussi, bien sûr.
Du 12 au 21 décembre, nous étions à Saint-Denis (93) pour la traditionnelle Foire des Savoir-Faire Solidaires qui, circonstances sanitaires obligent, a changé de nom et de paysage cette année.
Les Savoir-Faire de Plaine Commune se sont présentés sous la forme d'un marché de Noël, en extérieur, avec barnum individuel pour chaque exposant : artisans-créateurs, produits du terroir, animations, etc.
Nous participions pour la 13ème fois aux foires de Saint-Denis. Merci à tous ceux qui sont venus nous rencontrer et nous ont encouragés dans notre travail.
septembre-octobre 2021
APRES LES VENDANGES, LA VINIFICATION !
8 octobre : aération des moûts en cuve
Quand les fermentations commencent, elles dégagent du gaz carbonique. L'aération permet de redonner aux levures l'oxygène dont elles ont besoin pour poursuivre leur travail de fermentation alcoolique qui transforme le sucre du raisin en alcool.
Le gamay macère en grappes entières.
Le jus de goutte (avant pressage) tombe dans le fond de la cuve. En ouvrant la vanne basse, il est recueilli dans un bassin, ce qui permet de contrôler le moment où les matières des grappes arrivent et de stopper l'écoulement. Le moût est alors réinjecté dans la cuve par le haut.
Le sauvignon a été pressé juste après la vendange le 21 septembre.
Le moût mis en cuve est pompée au niveau d'une vanne basse sur laquelle on fixe un tuyau qui remonte sur le dessus le jus ainsi soutiré.
13 octobre : décuvage du gamay.
Le jus de goutte est soutiré et envoyé dans une autre cuve ; les grappes sont sorties de la cuve et mises dans le pressoir pour obtenir le jus de presse qui rejoindra le jus de goutte.
15 octobre : décuvage du côt ce dernier jour de vendanges, quand le cabernet franc vient d'être ramassé et mis en cuve.
Accueil, dégustation, visites sur rendez-vous :
37400 Lussault/Loire
domaine@montoray.fr
06 75 38 79 69
06 68 04 57 04