NOS ACTUALITES


août 2019

Mercredi 21 août, nous étions à Blois chez Karl, le créateur de France Terroir, pour un apéritif-dégustation.

Vendredi 23 août, c'était la soirée des apéritifs musicaux à l'Hôtel du Grand Commandement, à Tours


juillet 2019

Mardi 9 juillet, plantation d'une parcelle en Chenin au-dessus de notre cave, à Lussault-sur-Loire.

Les greffons ont été préparés à la fin de l'hiver et présentent la vigueur nécessaire pour affronter l'été en pleine terre même si quelques arrosages ont été les bienvenus !

Vendredi 5 juillet, mise en bouteilles de 2 blancs secs :

- Le Sauvignon 2018

- L'Autre Rive 2018


juin 2019

Dimanche 30 juin, nous étions à la 1ère édition de Biotyfoule Chinon dans les fabuleuses caves Painctes à Chinon. Un bain de fraîcheur, d'Histoire et de bons vins, tous bio !

 

 

 

 

Mardi 18 juin, nous étions à la Guinguette de Tours.

 

Samedi 15 juin, c'était les Portes Ouvertes à la cave.

Vous avez pu découvrir et déguster nos vins en appellation Montlouis-sur-Loire et Touraine, visiter nos caves de vinification et vieillissement des vins, assister au travail par traction animale dans notre jeune vigne plantée au-dessus de la cave ; certains se sont même essayés à tenir la charrue, bravo à eux !

 

Samedi 1er et dimanche 2 juin, nous étions au salon BioVitis à Ottignies-Louvain la Neuve.

C'est un petit salon à découvrir vraiment ! Il accueille 26 vignerons dans une ambiance chaleureuse où le public est curieux et très amateur.


mai 2019

 

 

C'est le moment du décavaillonnage dans notre jeune plante à Lussault.

Les baguettes sont pliées et attachées dans nos vignes.


avril 2019

Samedi 27, nous étions à la 3ème édition du

Salon Vins & Plus à Alençon, dans l'Orne (61).

 

Première mise en bouteille du millésime 2018.

L'Oiseau Blanc (chenin sec) et les Folles Bruyères (gamay-côt). D'autres cuvées, toujours en cours de vinification et d'élevage, seront mises en bouteilles dans quelques mois.

C'était la 10ème édition de VINAVIVA, salon des vins de libre expression. Et nous y étions !

 


mars 2019

 

Pose d'une toute nouvelle porte à la cave de vinification, avec circulation possible des chauves-souris, adeptes de ce lieu. Favoriser la biodiversité, c'est aussi ça.

Et le menuisier qui a réalisé cette œuvre est notre presque voisin à Lussault, Dominique Coquery.

 

INITIATION A LA TAILLE

Journée d'initiation à la taille dans nos vignes de Montlouis sur Loire, vers le château de la Bourdaisière.

L'association vin/vin, organisatrice du salon Vino Tours, s'est appliquée à comprendre et mettre en pratique les éléments à prendre en compte pour la taille : préparer la récolte 2019 en réduisant le nombre de bourgeons  pour obtenir une belle qualité mais aussi donner forme et direction aux rameaux qui vont se développer et définir la forme durable du cep.

Avant de couper, on place les pinces à linge pour avis du vigneron sur le geste qu'on s'apprête à faire.

 

TRACTION ANIMALE

 

Labour, griffage, buttage, décavaillonnage, le travail des sols au cheval respecte l'environnement et permet un travail doux de haute précision dans chaque rang, limitant la concurrence de l'herbe, réduisant le tassement et favorisant ainsi l'aération des sols.

 

Le terroir est valorisé :

Les racines ne cherchent pas à remonter pour survivre et peuvent au contraire s'enfoncer profondément, permettant l'accès aux divers éléments minéraux et l'expression du terroir qui inclut sol et sous-sol. Cet enracinement permet aussi une meilleure alimentation en eau et la vigne résiste mieux aux périodes sèches.

 

La vie biologique du sol est réactivée :

Les vers de terre circulent aisément et contribuent à l'entretien des propriétés du sol.

 

Les réserves d'eau en profondeur sont alimentées :

Le sol aéré limite le ruissellement des pluies importantes ; une meilleure infiltration de l'eau permet de constituer des réserves qui profiteront à la vigne.

 


Janvier 2019

Quelques 900 piquets d'acacia à mettre en place et pré-planter à la masse. Et bientôt quelques kilomètres de fil de fer pour tenir la plante sur tous ces rangs.

Notre jeune vigne va avoir 2 ans et devrait nous permettre une première vendange à l'automne. Ce sera une cuvée bien minérale !



24 ET 25 NOVEMBRE 2018

 

 


LES VENDANGES SE TERMINENT

5 octobre 18

 

Très belle qualité sur ce millésime 2018 avec une bonne maturité aromatique ; nous aurons des Montlouis pétillants et des tranquilles secs jusqu'à moelleux.



NOTRE BLOG


VIVA IL CINEMA

Journées du Film Italien de Tours du 27 février au 3 mars

VIVA IL CINEMA

Cette année encore, nous sommes partenaires du festival et serons présents lors de la soirée d'ouverture, mercredi 27 février.

Jouez avec nous pour gagner une entrée pour 2 personnes

  • à la soirée d'ouverture, le mercredi 27 février

OU

  • à la soirée de remise des prix, le samedi 2 mars
Lire la suite 0 commentaires

Concours Désir... Désirs

Cette année encore, nous sommes heureux de participer au Festival de cinéma Désir... Désirs et de vous proposer un concours qui vous permettra de gagner une invitation pour 2 personnes.     Pour participer, il suffit de répondre à la question :     Quelle
Rendez-vous au cinéma STUDIO de Tours du 23 au 29 janvier.
Lire la suite 0 commentaires

La jeune vigne

La jeune vigne plantée l'été dernier au-dessus de nos caves. Elle s'y porte bien, rivalise actuellement avec quelques coquelicots mais est déjà pleine de promesses.

0 commentaires

Nos Portes Ouvertes

Lire la suite 0 commentaires

Viva il cinema !

Pour la 5ème année consécutive, nous serons partenaire de l'évènement Viva il cinema !  du 14 au 18 mai 2018.

Cette année, cinq réalisateurs italiens présenteront leurs films pour les Prix de la Ville de Tours et Prix Public Jeune.


Lieux des projections :
Salle Thélème 3, rue des Tanneurs, Tours
Cinémas Studio 2, rue des Ursulines, Tours
Cinéma CGR Centre 4, place F. Truffaut, Tours
L'Escale Allée R. Coulon, St-Cyr-Sur-Loire
Cinéma le Mail 26 Mail Ouest, Pithiviers

Le ticket est au prix de 6€

Retrouvez le programme sur le site de Viva il cinema !

Nous espérons vous voir nombreux pour cet évènement culturel unique,

A très bientôt au domaine !










0 commentaires

flus RSS du Blog