Conduite de la vigne

Mai

Travail du sol, pliage des baguettes à Lussault, la jeune vigne se prépare au mieux pour une première année de production.

La végétation se développe bien, la biodiversité est là.

 

Sa petite voisine, plantée en 2019, se prépare pour affronter sa deuxième saison estivale.


Mars

Eco-pâturage du côté de la Bourdaisière. Surprenants hôtes que ces moutons d'Ouessant au milieu de nos vignes !

A la fin de l'hiver, quand l'herbe devient haute, elle contribue à transmettre l'humidité aux ceps et peut accroître le risque de dégâts en cas de gel.

L'éco-pâturage est une complémentarité à l'entretien mécanique ; non seulement c'est une gestion douce et écologique qui limite les excès de pousse mais qui permet aussi de reporter le travail du sol tout en conservant un enherbement bénéfique à la biodiversité. De plus, les déjections animales améliorent la fertilité du terrain !



Hiver 2019-2020

Remplacement de quelques ceps dans la jeune vigne au-dessus de la cave troglodyte. Le gel d'avril puis la canicule et sécheresse de l'été n'ont heureusement pas fait trop de dégâts. Gageons que septembre 2020 verra la 1ère récolte sur ce beau terroir !


juillet 2019

Mardi 9 juillet, plantation d'une parcelle en Chenin au-dessus de notre cave, à Lussault-sur-Loire.

Les greffons ont été préparés à la fin de l'hiver et présentent la vigueur nécessaire pour affronter l'été en pleine terre même si quelques arrosages ont été les bienvenus !

Février 2019

Travail de certaines parcelles au cheval

Ici, la jeune vigne plantée au-dessus de la cave en 2017.

Labour, griffage, buttage, décavaillonnage, le travail des sols au cheval respecte l'environnement et permet un travail doux de haute précision dans chaque rang, limitant la concurrence de l'herbe, réduisant le tassement et favorisant ainsi l'aération des sols.

 

Le terroir est valorisé :

Les racines ne cherchent pas à remonter pour survivre et peuvent au contraire s'enfoncer profondément, permettant l'accès aux divers éléments minéraux et l'expression du terroir qui inclut sol et sous-sol. Cet enracinement permet aussi une meilleure alimentation en eau et la vigne résiste mieux aux périodes sèches.

 

La vie biologique du sol est réactivée :

Les vers de terre circulent aisément et contribuent à l'entretien des propriétés du sol.

 

Les réserves d'eau en profondeur sont alimentées :

Le sol aéré limite le ruissellement des pluies importantes ; une meilleure infiltration de l'eau permet de constituer des réserves qui profiteront à la vigne.