2023
30 mars : le printemps s'installe, les inter-rangs sont fleuris.
Il est bientôt temps de finir la taille car les bourgeons ont bénéficié de la douceur les derniers jours pour gonfler ; la sève est active et il est inutile de laisser trop de branches et bourgeons qui fatigueront la plante.
Sur le rang de gauche, on voit que la baguette des ceps taillés n'est pas encore pliée. On va retarder au maximum le pliage car en cas de gel, plus les bourgeons sont loin du sol, moins ils risquent de geler.
22 mars : passage entre les rangs avec les disques déchaumeurs pour un labour superficiel.
2 disques sont fixés en biais de chaque côté du rouleau derrière le tracteur. Ils vont passer au pied des ceps pour couper la végétation et aérer la terre.
passage dans les rangs plantés en juillet 2022
Les tout jeunes ceps sont dégagés et la végétation qui envahit les rangs se trouve déracinée quand elle est proche d'eux.
Ainsi, la concurrence est moins importante pour les racines des ceps qui peuvent trouver leur place.
Nous limitons aussi l'humidité entretenue par la végétation ; celle-ci augmente les dégâts du gel sur les petits bourgeons qui sortiront dans quelques jours.
Dans la vigne plus âgée où nous commençons la taille, les disques déchaumeurs sont aussi passés pour dégager sous le rang ; c'est la même travail que celui fait avec une charrue (qu'on appelle une décavaillonneuse) mais les disques pénètrent moins profondément et ne retournent pas complètement la terre. Cela déstructure moins le sol : la zone la plus riche étant celle du dessus, quand on l'enfouit, on perd de la biodiversité et on étouffe des micro-organismes.
2022
Du 13 au 22 octobre : Complantations dans les jeunes vignes de chenin.
De jeunes ceps plantés il y a quelques mois pour remplacer les manquants liés aux gels de 2021 ont cette fois subi gel et sécheresse. Les vignes plantées en 2017 et 2019 dans le calcaire au-dessus des caves ont beaucoup souffert du manque d'eau ; la plupart des tout jeunes plants n'ont pas survécu.
Août 2022
5 août : Les vignes plantées à Lussault au-dessus de la cave troglodyte peinent particulièrement avec la sécheresse ; les racines cherchent l'eau que le calcaire retient d'habitude. Les sols enherbés ne peuvent aider la vigne dans cette météo si particulière ; au contraire, la moindre humidité que la condensation est susceptible de donner au petit matin sera absorbée par l'herbe au détriment des ceps. Nous passons le broyeur pour limiter cet enherbement.
Les grappes ont bien du mal à grossir et mûrir car non seulement la vigne est en stress hydraulique et se met à l'arrêt mais la canicule provoque des grillures qui endommagent les grains.
Dans ce sol aux herbes jaunies que l'on reconnaît à peine, une mante religieuse brune nous surprend : un lien probable avec l’évolution de la couleur de fond du milieu. Au cœur de l’été brûlant, la végétation tend à virer vers le jaune paille, or la mante religieuse a la capacité de se fondre dans son environnement grâce à sa coloration générale qui coïncide souvent avec celle du milieu (homochromie).
18 août : les 14 et 15 août, quelques pluies nocturnes ont apporté 20 mm d'eau ! C'est le moment de profiter d'un sol légèrement amolli pour couper les racines des touffes d'herbe près des ceps. Ainsi, non seulement nous limitons la concurrence dans les faibles profondeurs mais les mottes de terre soulevées permettront un meilleur accueil de la moindre goutte d'eau.
Malgré ces quelques millimètres d'eau, la vigne offre un paysage inhabituel et les grappes ont bien du mal à se développer.
Juillet 2022
20 juillet : plantation de 2 petites parcelles de chenin qui viennent encadrer la vigne plantée en 2019. Tous les jeunes ceps sont issus de sélections massales.
La plantation initialement programmée en juin avait été reportée 2 fois pour des raisons météorologiques. Maintenant, on ne peut plus attendre mais l'arrosage sera de rigueur tant que la pluie se fera désirer...
21 et 22 juillet : Premier arrosage pour aider les jeunes plants à tenir bon.
Juin 2022
3 juin 2022 : Les grappes de chenin commencent à fleurir ; les vendanges devraient se faire dans 95 jours, soit autour du 10 septembre.
Les fleurs de vignes sont très discrètes ; elles ne comptent ni sur les insectes ni sur le vent pour assurer la pollinisation. La fleur possède à la fois les organes mâles et femelles, c'est une auto-pollinisation.
La floraison s'accompagne de la croissance des rameaux qui peut atteindre 5 cm par jour en période chaude et humide.
Mai se prépare ; les fleurs de printemps sont là, les espoirs de grappes se dessinent, les petits animaux de nos vignes occupent les lieux.
Mai 2022
Dans le petit nid sauvé de justesse la semaine précédente, les œufs ont éclos : 4 bébés alouettes !
Heureusement, le lézard vert était dans la parcelle de l'autre côté de la friche.
Début mai, après la finalisation de la taille, quand les risques de gels tardifs sont passés, il est temps de plier les baguettes pour les attacher au fil de fer. Cette baguette ramenée à l'horizontale va permettre aux bourgeons puis aux rameaux de se développer l'un à côté de l'autre sans se gêner et en bénéficiant chacun du même ensoleillement
Le nid que nous protégeons depuis 2 semaines commence à être petit pour les 4 bébés alouettes lulu qui sont maintenant nettement identifiables.
En cliquant ici, vous accéderez à un article intéressant sur cet oiseau et son rapport aux vignobles.
Mi-mai, le pliage des baguettes est terminé, les complants mis en terre en février et mars ont, pour la plupart, bien démarré.
Nous découvrons un cep qui abrite un petit acarien et dont les feuilles sont boursouflées : c'est l'Erinose. Heureusement, il s'agit d'un hôte inoffensif qui utilise simplement les feuilles de vignes comme domicile,
16 mai : les Saints de glace ne sont plus à redouter ! Il est temps de commencer l'ébourgeonnage. Les rameaux qui partent sur les bois des années précédentes ou les rameaux stériles (dits "gourmands") sont enlevés : ils sont peu ou pas producteurs de raisin et affaiblissent le cep inutilement. La vigne respire mieux et gagne en vigueur ; elle nous remercie.
Avant l'ébourgeonnage,
et après
La vigne est dégagée et profite davantage du soleil et de la sève pour alimenter les rameaux porteurs de grappes.
Vendredi 20 mai : décavaillonnage dans les rangs courts de chenin. Mascotte et Moustique peinent dans un sol très sec.
Samedi 21 mai : c'est au tour d'Urbane et Vaillant de terminer le décavaillonnage commencé la veille.
Qu'est-ce que le décavaillonnage ?
C'est le travail du sol qui consiste à travailler entre les pieds de vignes. La charrue retourne l'amas de terre qui est au pied des ceps afin d'enlever les "mauvaises herbes" et d'aérer la terre qui bénéficiera alors davantage de la moindre humidité.
C'est un travail délicat car la charrue doit passer très près des ceps sans les blesser.
Avril 2022
Avril et ses risques de gel nocturnes allant jusqu'au petit matin. Mai n'est pas en reste et nous tient sur nos
gardes jusqu'aux fameux Saints de glace. Comment avons-nous agi pour faire face au mieux ?
1er week-end d'avril : des gels sont annoncés.
Nos jeunes ceps qui ont été plantés le mois dernier pour remplacer les ceps qui avaient gelé en 2021 sont à haut risque. Nous décidons de les couvrir en douceur avec de la terre, au moins pour ceux dont les bourgeons n'ont pas débourré. Mais très vite, il faudra repasser les libérer et leur permettre de s'épanouir.
Dans la vigne plantée en 2017, nous installons les bougies qui seront allumées en cas de gel quand les bourgeons auront commencé leur débourrement.
Quant à la taille, nous la commençons à peine et nous gardons de longs rameaux qui devront être recoupés après les alertes de gels. La sève qui circule à la fin de l'hiver donne toute sa vigueur aux extrémités des branches et fait débourrer les bourgeons qui s'y trouvent en premier. Avec un peu de chance, il n'y aura plus de menace de gel quand les bourgeons bas s'ouvriront et nous pourrons terminer la taille des longues baguettes.
Avec la taille tardive, nous intervenons quand le réveil végétatif se fait. La vigne "pleure" quand le sécateur est passé. La pression de la sève qui circule est 2 fois plus forte que la pression d'eau à un robinet.
Intervention en biodynamie le 13 avril : première dynamisation printanière en 500P avec un ajout de valériane. La valériane permet un bon renforcement de la plante pour affronter les gelées et elle atténue également le stress lié aux différences de températures jour/nuit qu'on constate toujours au début du printemps.
Dernière semaine d'avril : il est temps de finaliser la taille. Les entrecoeurs (petits rameaux non fructifères) sont supprimés, la baguette principale est conservée et raccourcie. Ce nettoyage du cep permet d'éliminer les bourgeons qui avaient été conservés pour empêcher ceux de la base de débourrer trop vite.
Février-Mars 2022
Complantation dans la jeune vigne plantée en 2019.
C'est le moment de remplacer les ceps qui n'ont pas résisté aux gels du printemps 2021.
Année 2021
Août 2021
L'année viticole est difficile, entre gels printaniers et pluies abondantes de juin et juillet ; il y a des grappes qui se préparent mais d'autres qui n'ont pas échappé aux maladies (mildiou, oïdium).
Les vendanges seront plus tardives que d'habitude car la météo peu ensoleillée de cet été a retardé le mûrissement des baies, mais la véraison a commencé (les grains gonflent et prennent leur couleur, les baies se ramollissent) et le sauvignon, cépage le plus précoce de nos vignes, devrait être prêt entre le 15 et le 20 septembre. Ensuite, les raisins noirs puis le chenin.
Juillet 2021
Curetage dans les vignes de Sauvignon, pour éviter la propagation de l'Esca : il s'agit, avec une tronçonneuse, d'enlever la partie du cep où se trouve le bois atteint, opération délicate car le risque est de couper le flux de sève que l'on veut sauver.
Qu'est-ce que l'Esca ? C'est une maladie parasitaire causée par des champignons ; une des maladies grave de la vigne car s'attaquant à la charpente de la souche.
Pourtant, "que la Nature est belle..."
Quelques espèces florales qui s'épanouissent entre les ceps, en juin-juillet.
Cliquer sur l'image pour obtenir le nom de la fleur
Juin 2021
Début juin : La jeune vigne plantée à Lussault en 2019 n'a pas résisté aux nombreux gels d'avril et de début mai. La végétation repart doucement sur la plupart des ceps mais d'autres devront être remplacés.
Fin juin : la jeune plante va attaquer son 3ème été. Plantée en pleine sécheresse en 2019, elle a "grillé" avec le gel d'avril 2021 et repart courageusement, sans grappes mais en effervescence végétale, dans les pluies incessantes de ce mois de juin.
Quelques ceps n'ont pas survécu mais dans l'ensemble, la nature nous montre là encore sa force de résistance.
Avril 2021
Buttage et griffage dans la vigne plantée en 2017. Les dégâts du gel sur les bourgeons sont bien réels mais l'entretien et le soin donnés au sol et aux ceps reste indispensables.
Le buttage recouvre l'herbe au pied des ceps en entre eux ; le griffage aère le sol et contribue à une meilleure activité de la biodiversité, en particulier les vers de terre.
Décavaillonnage au cheval au-dessus de la cave à Lussault.
Le travail des sols se poursuit ; la vigne a plus que jamais besoin qu'on prenne soin d'elle et que tout soit fait pour que les ceps bénéficient d'un sol aéré, prompt à absorber la moindre humidité et favoriser la biodiversité.
Le travail de griffage entre les rangs n'a pu se faire à cause de la sécheresse et d'un sol bien trop dur encore.
20 avril, après 12 nuits de température en-dessous de 0 (jusqu'à -5), les vignes sont à l'arrêt.
Ici, dans les vignes de gamay et côt, à Francueil, il n'est pas encore possible de dire si les bourgeons qui semblent épargnés finiront leur débourrement. La vigne peut réagir au grand coup de stress subi en "neutralisant" une partie de ses bourgeons.
A suivre...
Quelques espèces florales qui s'épanouissent entre les ceps, en avril-mai.
Cliquer sur l'image pour obtenir le nom de la fleur
Février 2021
Première taille dans la jeune plante à Lussault. On garde une baguette pour la plier et l'attacher au fil de fer du bas dans quelques semaines. Le but est vraiment de donner une structure au cep afin qu'il pousse droit et que ses rameaux se développent en lui donnant une forme en "Y". Sur la baguette, on fait sauter les yeux (futurs bourgeons) afin de n'en garder que 4 ou 5 et que le cep ne s'épuise pas.
Si le cep n'est pas bien vaillant, on coupe juste au-dessus des yeux qu'on garde et on lui donne une chance de se renforcer.
Année 2020
Octobre 2020
Et voilà, notre petite dernière, plantée en chenin en juin 2019 au-dessus de la cave à Lussault, a reçu ses pieux d'acacia. Cette fois, comme les grandes, elle s'installe bien dans un paysage viticole.
Juin
Images de vignes bien vivantes au-dessus des caves, à Lussault-sur-Loire
Ici, la vigne plantée en 2017 se prépare à une première récolte...
... là, la petite plantée l'an dernier et qui a vaillamment résisté à la sécheresse de l'été 2019.
Travail du sol dans l'inter-rang et piochage pour dégager chaque pied de cep et aérer le terrain.
Mai
Sa petite voisine, plantée en 2019, se prépare pour affronter sa deuxième saison estivale.
juillet 2019
Mardi 9 juillet, plantation d'une parcelle en Chenin au-dessus de notre cave, à Lussault-sur-Loire.
Les greffons ont été préparés à la fin de l'hiver et présentent la vigueur nécessaire pour affronter l'été en pleine terre même si quelques arrosages ont été les bienvenus !
Février 2019
Travail de certaines parcelles au cheval
Ici, la jeune vigne plantée au-dessus de la cave en 2017.
Labour, griffage, buttage, décavaillonnage, le travail des sols au cheval respecte l'environnement et permet un travail doux de haute précision dans chaque rang, limitant la concurrence de l'herbe, réduisant le tassement et favorisant ainsi l'aération des sols.
Le terroir est valorisé :
Les racines ne cherchent pas à remonter pour survivre et peuvent au contraire s'enfoncer profondément, permettant l'accès aux divers éléments minéraux et l'expression du terroir qui inclut sol et sous-sol. Cet enracinement permet aussi une meilleure alimentation en eau et la vigne résiste mieux aux périodes sèches.
La vie biologique du sol est réactivée :
Les vers de terre circulent aisément et contribuent à l'entretien des propriétés du sol.
Les réserves d'eau en profondeur sont alimentées :
Le sol aéré limite le ruissellement des pluies importantes ; une meilleure infiltration de l'eau permet de constituer des réserves qui profiteront à la vigne.
Accueil, dégustation, visites sur rendez-vous :
37400 Lussault/Loire
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