Tout au long de l'année 2023, nous vous présentons le cycle végétatif de la vigne en photographiant les différentes étapes de la pousse et de nos interventions sur un cep choisi dans la parcelle plantée en 2017
au-dessus de nos caves troglodytes, sur un sol calcaire.
Ces premières photos présentent les bourgeons latents ou dormants, « fabriqués » en 2022. Ils sont bien au chaud dans leur bourre pour passer l'hiver et les semaines à venir vont être source d'inquiétude et de fébrilité pour les vignerons... En effet, la température des prochains jours déterminera la montée de la sève et le gonflement des bourgeons ; la crainte est alors qu'un radoucissement entraîne un débourrement précoce des bourgeons et des conséquences désastreuses en cas de gels de printemps (d'avril jusqu'à la mi-mai).
20 mars 2023
C'est le jour du printemps mais notre cep n'a pas changé d'aspect depuis le mois dernier. Nous ne sommes d'ailleurs pas mécontents qu'une météo plutôt froide se soit installée en février et jusqu'à début mars. Les nuits fraîches (autour de 0 °) ont permis un repos végétatif bienvenu et ont retardé le débourrement des bourgeons.
Cette parcelle n'est pas encore taillée ; nous retardons au maximum la taille afin de protéger les bourgeons que nous garderons. En effet, les bourgeons qui débourrent en premier sont ceux des extrémités ; ainsi, ceux de la base ne s'ouvriront pas tout de suite tant que les branches seront gardées entières.
30 mars : sur notre témoin, rien n'a changé pour l'instant. Il faut dire que sur les pieds pas encore taillés, la sève a beaucoup de travail et les bourgeons n'ont pas gonflé encore.
4 avril : la taille.
Sur notre cep témoin, les bourgeons du haut ont commencé à gonfler. Quand on donne les coups de sécateur, on se rend compte que la vigne "pleure" ; la sève circule et les plantes sortent définitivement du repos hivernal.
Chaque étape de la taille est expliquée en cliquant sur l'image
Tous les ans, la taille alterne le côté conservé pour la baguette de production ; ceci permet d'équilibrer le flux de sève et de conserver la vigueur de la vigne des 2 côtés.
15 avril : par rapport au moment de la taille, 10 jours avant, on a l'impression que rien n'a bougé...
... mais quand on s'approche, on constate que le débourrement a commencé. C'est maintenant que les jeunes bourgeons sont particulièrement fragiles !
Dans les nuits du 17 et du 21 avril, nous avons dû allumer les bougies pour protéger les ceps des températures négatives à partir de 4h du matin environ.
-1 la première nuit et -2 pour la deuxième, avec une forte humidité, cela suffit pour "griller" les jeunes bourgeons qui ne sont plus dans le coton de la bourre.
26 avril : que se passe-t-il sur notre cep témoin dans ce printemps aux nuits encore fraîches mais aux journées plutôt douces et ensoleillées ?
Ça y est, le débourrement des bourgeons est fait. Les premières feuilles commencent à grandir et s'étaler.
9 mai : la baguette a été pliée pour être attachée au fil de fer ; ainsi, les rameaux se développeront l'un à côté de l'autre sans se gêner et bénéficieront d'un ensoleillement optimum.
17 mai : c'est l'ébourgeonnage, c'est à dire la suppression des rameaux superflus qui accaparent le flux de sève alors qu'ils ne donneront pas de grappes et ne formeront pas de
baguette intéressante pour la taille de l'année suivante.
L'ébourgeonnage se fait quand les rameaux sont encore très jeunes et peuvent être enlevés à la main sans laisser de plaie sur le cep.
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